Origine ComuneExpo 2015
Facciamo nostra la vecchia e geniale
intuizione di Luigi Veronelli, il
primo a proporre che fosse proprio
il Comune a riconoscere in modo
ufficiale le specialità alimentari: la
sua vicinanza ai luoghi di produzione
e l’interesse diretto a sviluppare
i sistemi locali di produzione e
distribuzione fanno del Comune il
primo reale presidio per la custodia
dei nostri valori agroalimentari e
antropologici.
Da qui partiamo appunto per
dare vita al nuovo progetto di
Anci Lazio che già nel titolo,
Origine Comune, riassume l’obiettivo
principale della propria realizzazione.
La strategia è al tempo stesso
semplice ed ambiziosa: portare alla
luce e favorire lo sviluppo di tutte
quelle specialità alimentari tradizionali
(PAT) già censite dall,amministrazione
regionale, eccellenti
dal punto di vista organolettico, ma
che per la loro dimensione produttiva
non possono ambire al riconoscimento
DOP e IGP.
Molti di questi prodotti vivono
già dei momenti di notorietà
locale, ad esempio in occasione di
feste religiose, sagre o festività legate
a ricorrenze civili, ma quasi
mai escono dal cerchio della cultura
alimentare del paese o della
comunità locale, e presentano comunque
un limitato grado di valorizzazione
economica. Molte specialità
rischiano per questa ragione
di scomparire, anche a causa delle
difficoltà di tramandare alle giovani
generazione il know how della trasformazione,
oppure, come può accadere in altri casi, le specialità
vengono annacquate attraverso la sostituzione
di materie prime a basso costo provenienti da aree
esterne, o anche dall estero.
Origine Comune intende anzitutto creare un
modello, semplice e pratico, per l'organizzazione dei
servizi di garanzia da parte dei Comuni, adottando
il metodo delle DeCo di Veronelli, ma non fermandosi
al solo riconoscimento del prodotto, bensì
integrando le azioni di tutela con la valorizzazione
dei prodotti, coinvolgendo in queste l’intero tessuto
produttivo e commerciale del Comune, in particolare
il turismo, la ristorazione, e la piccola distribuzione
alimentare.
Il progetto si avvia con una settimana promozionale
presso l'Expo di Milano - Cascina Triulza, nel
quadro del progetto Lazio Expo - Arsial. Ogni giornata
di questa settimana è dedicata ad una tipologia
tradizionale di prodotto, e vedrà la partecipazione
esemplificativa di alcune tipologie di prodotti del
Lazio.
Dopo questo momento di lancio si passerà alla
fase più ampia di coinvolgimento di tutti i Comuni
che avranno candidato i propri prodotti alla partecipazione
del progetto, con lo studio di percorsi
di valorizzazione personalizzati. La gamma delle
produzioni, così formata, potrà essere promossa in
modo congiunto ed integrato sia a livello locale sia
all'interno che all'esterno della Regione.



























